ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ КИНО ТОРЖЕСТВУЕТ

6 июня 2019
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ КИНО ТОРЖЕСТВУЕТ

В Новосибирске состоялся Х Ежегодный Международный фестиваль экранной культуры «Человеческое Кино»

Международный фестиваль экранной культуры «Человеческое Кино» отпраздновал первую круглую дату. Это знаменательное событие вместе с новосибирцами разделили гости из Екатеринбурга, Красноярска, Кемерово, Горно-Алтайска, Барнаула и Москвы. На крупных городских площадках традиционно встретились разновозрастные и разнопрофильные участники: дети и родители, мастера и ученики, авторы и зрители, конкурсанты и эксперты, организаторы и партнеры фестиваля. Ведь «Человеческое Кино» – это больше, чем просто конкурс детско-взрослого экранного творчества. Это фестиваль, который формирует Экранную Культуру. 

 

«За каждым снимком – жизни след…» 

С фотографии в экранном творчестве начинается все. Вот и Фестиваль в этом году стартовал открытием фотовыставки «За каждым снимком – жизни след…» в Новосибирском государственном художественном музее. Увидеть красоту момента, выразить ее в цвете и композиции, а главное суметь передать смысл своего фотовысказывания – вот чему учатся ребята в фотошколах, а выставка является площадкой для их первых выступлений. 

  «Мы смотрим, чем дышит молодежь, чем дышат юные люди: они выражают это через фотографию»

Надежда Мельникова, искусствовед, куратор выставок Новосибирского государственного художественного музея.

 

 Событие внутри Человека

 Следующей площадкой стал Новосибирский государственный педагогический университет. Совместно с кафедрой журналистики организаторы фестиваля подвели итоги номинации «Лучший информационно-аналитический сюжет». Аналитическая журналистика занимает особое место в программе обучения Академии кино и телевизионного мастерства. Разговор об осознанности и понимании в медийной работе, составленный организаторами, затронул не только школьников и студентов, но также преподавателей, журналистов и руководителей телестудий. 

  «Работая в информационной сфере, создавая информационные продукты, мы стараемся перейти в большей степени от просто передачи информации к информационной аналитике и, соответственно, перейти от констатации фактов к раскрытию сути событий, которые происходят» 

Иван Трухачёв, учитель, руководитель Школьного телевидения ОК «Наша Школа»

 

 Наблюдать жизнь

 Третий день фестиваля был посвящен просмотру лучших кино- и видеоработ конкурсной программы. Анимационные, игровые и документальные фильмы завладели зрительским вниманием в кинозале «Синема» и удерживали его в течение нескольких блоков показа. Вместе с экспертами участники разобрались в особенностях драматургии и детско-взрослого взаимодействия на съемочной площадке. 

 

«Юным авторам нужно не изображать жизнь в кино, а наблюдать за жизнью, чтобы сделать хорошее кино». 

Алексей Кожемякин, киновед, член жюри фестиваля.

 

 Позже юбилей «Человеческого Кино» отзовется эхом на площадках ведущих кинозалов Новосибирска, где будут показаны лучшие фильмы за 10-лет Фестиваля. 

«Хорошее кино. Именно душевные истории, делающие людей лучше. Это и есть задачи «Человеческого Кино», на мой взгляд».
Станислав Шуберт, кинооператор, режиссёр.

 

Воспитание нового поколения граждан 

 Какие вызовы образованию бросает сегодня время? Какая роль принадлежит экранным средствам коммуникации? Какие компетенции формируются в процессе детско-взрослого медиапроизводства? Эти вопросы обсуждались в заключительный день Фестиваля на Второй Практико-педагогической конференции в Новосибирской областной научной библиотеке. Итогом работы стали планы по ее совместному продолжению. Участники – а это представители различных студий, школ, организаций-партнеров – признали методологическую доминанту и договорились о дальнейшем построении инновационной образовательной площадки на базе комплекса «Наша Школа».

 

«То, что сегодня мы наблюдаем вот на этом фестивале, я считаю залогом того, что взаимопонимание, контакт поколений, он возрождается. И мы получаем в итоге не просто вещи какие-то общепознавательные, профессиональные, в творческом плане какие-то уникальные (это всё есть!), но мы получаем новое поколение граждан, граждан России».

Владимир Берязев, поэт, член жюри фестиваля.

 

 

В этом году идеи «Человеческого Кино» объединили 40 российских городов и 6 зарубежных стран: Казахстан, Литву, Белоруссию, Армению, Иран и Китай. Всего в конкурсную программу десятого фестиваля прислали около 300 фотографий и более 200 видеоработ. С каждым годом Фестиваль растет и становится более узнаваемым и значимым. Экспертный состав жюри расширяется. В него входят профессионалы в сфере кино, телевидения, фотографии, литературы и образования. Соединяясь, искусство и педагогика создают особый смысл Фестиваля «Человеческое Кино». 

 

Анастасия Кравченко - мастер АКиТМ ОК «Наша Школа»


Другие новости

© 2019 Praxis-TV. Первый детско-взрослый